WWW.PANARIN.RU

Дерматовенеролог Панарин

Доктор Панарин

www.дерматолог.рф

 

Венерические заболевания (ИППП, ЗППП): Диагностикаи лечениев Новосибирске

Приём доктора Панарина в Новосибирске

 

 

 

  Венерические заболевания (ИППП, ЗППП): Ответы на часто задаваемые вопросы

Трихомониаз: Ответы на вопросы

Лечение трихомониаза: Ответы на вопросы

Хламидиоз: Ответы на вопросы

Лечение хламидиоза: Ответы на вопросы

  Сифилис: Ответы на вопросы

Сифилис: Разновидности (стадии) сифилиса (фото)

Половые инфекции: Профилактика после рискованного полового контакта

Уреаплазма (уреаплазмоз): Ответы на часто задаваемые вопросы

 Дерматовенерология: Вопрос-Ответ  

 

Дерматовенерология: Вопрос-Ответ

 

Дерматовенерология: врач-дерматовенеролог Панарин отвечает на вопросы: 2010–2011 гг.

 

 

 

Предыдущая     1     2     3     4     5     6     7     8     Следующая

 

 
 Ирина

2011

Анализ на ВИЧ

Доктор, скажите, очень нервничаю. Сколько раз после сомнительного полового контакта нужно сдавать кровь для анализа на ВИЧ, чтобы успокоиться?

 Дерматовенеролог Панарин О.В.

Уважаемая Ирина! При исследовании крови методом ИФА антитела против ВИЧ выявляются у 90-95% инфицированных через 3 месяца, а у 5-9% – через 6 месяцев после заражения.
Первый раз сдавать кровь для анализа на ВИЧ методом ИФА можно уже через 1 месяц от момента рискованного полового контакта.

 
 
 Анна

2011

Уреаплазма у женщин (лечение)

Здравствуйте, была на приеме у гениколога, сдала мазок, нашли Ureaplasma species, назначили лечение: Вильпрафен 500 мг раза в день с 1-го-7-ой день, Орнидазол 500мг 3 раза в день с 8-го-12-ый день, Флуконазол 150мг 1 раз в день + Гинофорт 1 раз в день 13-го дня, Аципол 1капсулу 2 раза в день с 14-го-23 дни. Партнеру назначили то же самое кроме Гинофорта. Скажите, пожалуйста, серьезное ли это заболевание, поможет ли лечение которое назначили?

 Дерматовенеролог Панарин О.В.

Уважаемая Анна! Уреаплазма редко вызывает патологический процесс в мочеполовых органах, в небольших количествах часто выявляется у здоровых лиц. Для лечения уреаплазмы у женщин и мужчин достаточно 10-дневного приёма назначенных таб. Вильпрафен (рекомендации РОДВ). Возможно, что были выявлены другие заболевания, так как остальные препараты не показаны для лечения уреаплазмы: флуконазол и Гинофорт обычно назначается женщинам для лечения молочницы, а орнидазол – урогенитального трихомониаза или бактериального вагиноза.

 
 
 Александр

2011

Гонорея (лечение)

Добрый день!
Произошло следующее, у моей девушки была молочница или
гарднереллез, произошел половой акт, через пару дней у меня при мочеиспускании и семяизвержении появилась боль. Также происходили выделения молочно-зеленоватого цвета. Обратился к врачу, сдал мазок. Назначили Ципролет, противогрибковый Микосист. Мазок выявил диплококки, и внутренние, и наружные. Потом назначил дополнительно Вильпрафен.
Мог ли я при ее болезни получить это??
Или ей ими нужно было заразиться?
Заранее огромное СПАСИБО!

 Дерматовенеролог Панарин О.В.

Уважаемый Александр! Выявление в мазке из уретры грамотрицательных диплококков, расположенных внутри нейтрофилов, а также характерных выделений, свидетельствуют о гонорее.
Лечение гонореи в РФ должно проводиться исключительно дерматовенерологами. Раньше для лечения гонореи назначали ципрофлоксацин (например, Ципролет), но в настоящее время, в связи с ростом устойчивости возбудителей гонореи к ряду препаратов (в том числе и к ципрофлоксацину), в современные клинические рекомендации РОДВ данный препарат в схемы лечения гонореи не включен (лечение может быть назначено только после доказательства чувствительности к ципрофлоксацину гонококка, выделенного у конкретного пациента).

 
 
 Екатерина

2011

Хламидиоз - лечение

День добрый!
После сдачи анализов обнаружили хламидии и назначили лечение:
амиксин 1,2,4,6,8,10 дни 1т в день
вильпрофен с 3го по 17й день 500мг х 3раза в день
вобензин 3т по 3 раза 17 дней
Интересует альтернативный курс лечения, менее дорогими препаратами.
Может быть поможете подобрать лечение подешевле. Спасибо.

 Дерматовенеролог Панарин О.В.

Уважаемая Екатерина! Препараты Амиксин и Вобэнзим могут использоваться лишь в качестве вспомогательного лечения, но они не включены ни в европейские, ни в американские рекомендации по лечению урогенитального хламидиоза.
Согласно современным стандартам (CDC, 2010), для лечения урогенитального хламидиоза врачом может быть назначен (если нет противопоказаний), например, азитромицин (таб. Сумамед) 1 грамм однократно (устранение хламидий достигается в 97% случаев).

 
 
 Ангелина

2011

ИППП

Здравствуйте. У меня обнаружили Ureaplasma sp., U.parvum (Parvo), Gardnerella vaginalis, Candida sp. Назначили лечение:
Юнидокс солютаб 1 таб, 2 раза 10 дней,
флагил 1 таб, 2 раза 7 дней,
дифлюкан 1,4,7 день,
циклоферон в/м 1,2,4,8,11,14,17,21,24,27 день лечения,
виферон 500 тыс. 1 свеча 2 раза 5 дней, затем перерыв 5 дней и + курс тержинан 10 дней. Моему партнеру: флагил 1 таб, 2 раза 7 дней, дифлюкан 1,4,7 день. На мой взгляд, как-то мало по сравнению со мной. Достаточно ли этого?

 Дерматовенеролог Панарин О.В.

Уважаемая Ангелина! Далеко не всегда обнаруженные микроорганизмы вызывают появление заболеваний, могут в небольших количествах выявляться у здоровых людей (лечение обычно не требуется).
Для устранения выявленных микроорганизмов вполне достаточно приёма таб. Юнидокс Солютаб, таб. Флагил и кап. Дифлюкан (половому партнёру принимать 2 последних препарата бесполезно).

 
 
 Никита

2011

Анализ (мазок) на гонорею у мужчин

Здравствуйте. Может ли показать общий анализ мазка у мужчин, скрытую форму гонореи? Спасибо.

 Дерматовенеролог Панарин О.В.

Уважаемый Никита! Да, может: если нет выделений из мочеиспускательного канала, то чувствительность данного метода при диагностике гонореи у мужчин и женщин составляет 50-70%, при наличии выделений – 90-95%.

 
 
 Анна

2011

Уреаплазмоз (лечение)

Здравствуйте, у меня обнаружили уреаплазмоз. Лечение дозаликом и т.д. я прошла, скажите, пожалуйста, а какие лекарства можно пропить мужу (хотя его ничто не беспокоит), чтобы исключить мною повторное заражение? На проведение обследования у мужа времени нет. Заранее спасибо.

 Дерматовенеролог Панарин О.В.

Уважаемая Анна! Антибиотик для устранения (эрадикации) уреаплазмы назначается индивидуально, после физикального обследования и сдачи анализов, получения письменного информированного согласия пациента на лечение. Препарат "Дазолик" не показан для устранения уреаплазмы, а предназначен для лечения другого заболевания, передающегося половым путём.

 
 
 Денис

2011

Анализы на хламидиоз

Здравствуйте. Пять лет назад переболел хламидиозом, вылечился. Недавно сдавал ПЦР - отриц. Проходил плановое обследование в другой больнице: ПЦР - отриц., а культуральный анализ полож. Один врач говорит, что лечись, другой говорит, что культуральный метод не так эффективен (может давать перекрестные и ложноположительные реакции) и рекомендует пройти ПЦР и NASBA в другой лаборатории. Кому верить? Хотелось бы сделать максимально правильный выбор. Спасибо.

 Дерматовенеролог Панарин О.В.

Уважаемый Денис! Культуральное исследование является "золотым стандартом" в диагностике урогенитальной хламидийной инфекции (специфичность 96-100%).
Согласно современным рекомендациям РОДВ, для диагностики хламидийной инфекции необходимо провести 2 теста, один из которых должен быть ПЦР-метод.

 
 
 Ксения

2010

Половые контакты во время лечения трихомониаза

Здравствуйте! Я провожу курс лечения трихомониаза. Скажите, пожалуйста, можно ли жить половой жизнью с презервативом в период лечения?

 Дерматовенеролог Панарин О.В.

Уважаемая Ксения! Да, во время лечения трихомониаза, а также до получения отрицательных результатов контрольного обследования, половые контакты возможны, но только с использованием презерватива.

 
 
 Ольга

2010

Лечение уреаплазмоза

Здравствуйте! У меня обнаружили уреаплазмоз и дисбактериоз, врач назначила лечение дисбактериоза клиндамицин и вагилак, а уреаплазмоз сказала что лечить тогда, когда захотим второго ребенка. У меня был только один партнер за всю жизнь - это муж. Мы вместе 7 лет и только сейчас я узнала что у меня уреаплазмоз... Возможно ли что ошиблись в анализах?? Нужно ли начать лечение уже сегодня, а не откладывать его на будущее?? Тогда нужно получается обследовать мужа (до меня у него много было женщин) и его тоже лечить??

 Дерматовенеролог Панарин О.В.

Уважаемая Ольга! Уреаплазма является условно-патогенным микроорганизмом, обычно не вызывающим каких-либо воспалительных процессов в мочеполовых органах, но при определённых условиях (например, при беременности) уреаплазмоз может стать причиной патологии, поэтому, на мой взгляд, лучше избавиться от данного микроорганизма. Не исключаю, что анализы могли быть ложноположительными (относительно часто это отмечается при ПЦР, ПИФ). Необходимо комплексное обследование мужа. Лечение ИППП назначается всем половым партнёрам с целью предотвращения реинфекции (повторного заражения).

 
 
 Карина

2010

Уреаплазма при беременности

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, я планирую беременность. Пошла сдавать анализы на инфекции, и у меня обнаружили Ureaplasma urealyticum. Мне прописали курс лечения. Через месяц, сдавая повторные анализы у меня обнаружили Parvo. В чем причина? Это неправильное лечение? Это опасно для будущего ребёнка или можно её не лечить?

 Дерматовенеролог Панарин О.В.

Уважаемая Карина! Возможные причины: устойчивость уреаплазмы к назначенному антибиотику, повторное заражение уреаплазмой, ложноположительный результат анализа. Предполагают, что уреаплазма может вызвать заболевания лёгких у новорождённых (до конца не установлено).

 
 
 Ильдар

2010

ВИЧ

Здравствуйте, доктор! Работаю в больнице. Когда делал укол вич инфицированному больному укололся иглой. Выдавил кровь, обработал. Потом сделали анализы. Результат отрицательный. Какова вероятность того что я заразился и через какое время мне сделать повторный анализ. Заранее Вам благодарен.

 Дерматовенеролог Панарин О.В.

Уважаемый Ильдар! Вероятность заражения ВИЧ нельзя точно установить, она находится в прямой зависимости от количества попавшей крови и величины травмы, имеют значение количество и интенсивности репликации ВИЧ, а также иммунный статус больного (число CD-4+ клеток). По-хорошему, после укола в течение 24 часов следовало бы начать экстренную медикаментозную профилактику.
ИФА на выявление антител к ВИЧ проводится через 3 (выявление у 90-95% инфицированных), 6 и 9 месяцев после возможного заражения.
Если не хотите ждать, то через 10 дней после контакта можно сдать кровь на ПЦР, однако данный метод выявления ВИЧ официально не одобрен, чаще, чем другие анализы даёт ложноположительные результаты.

 
 
 Светлана

2010

Лечение уреаплазмы

Здравствуйте, хочу проконсультироваться с вами, по поводу полученных анализов у меня обнаружили U. urealyticum PARVO, по поводу этого назначили лечение:
азитромицин 0.25 г. 1 раз в день в течении 6 дней
офлоксацин 0.3 г 2 раза в день в течении 7 дней
вобэнзим 5 таб. - 3 раза в день в течении месяца
насколько целесообразно это лечение?

 Дерматовенеролог Панарин О.В.

Уважаемая Светлана! Азитромицин и офлоксацин могут применяться для устранения уреаплазмы, однако данных препаратов нет в схемах лечения урогенитальных инфекций, вызванных U. urealyticum в Клинических рекомендациях РОДВ (2008 г.) Возможно, что у Вашего лечащего врача были основания назначить именно данные препараты (например, неэффективность предшествующей терапии). На мой взгляд, Вобэнзим может расматриваться только как вспомогательный (необязательный) препарат при лечении заболеваний, вызванных уреаплазмой.

 
 
 Владимир

2010

Уреаплазма лечение (у мужчин)

Здравствуйте доктор! Меня ничего не беспокоило и все же я решил обследоваться "для себя". Нашли только Уреаплазму (U.parvum)...

Врач прописал:
1) Спирамицин-веро - 1таб. 3 раза в день.
2) Орнидазол-веро - 1таб. 2 раза в день.
3) Вобэнзим - 3таб. 4 раза в день.
И еще какие то уколы в его кабинете 1 раз в сутки на протяжении 6-ти дней.

В сумме таблетки стоимостью около 2000р. и уколы 3000р.
В итоге получается 5000р. только на медикаменты.
Мне говорили, что стоимость медпрепаратов при уреаплазме не должно превышать 1000р. Как то странно... Врач давит на то, что данная болезнь в скором времени может привести к импотенции и лечится следует немедленно.

Есть ли смысл приема данных лекарств? Разве при U.parvum прописывают уколы? Что вы можете посоветовать как альтернативу данным препаратам? Заранее Вам спасибо!

 Дерматовенеролог Панарин О.В.

Уважаемый Владимир! Согласно Клиническим рекомендациям Российского общества дерматовенерологов (2008 г.), для эрадикации U. urealyticum (в т.ч. биовара Parvo) может назначаться один из двух антибиотиков (на выбор врача): доксициклин или джозамицин (приведены активные вещества, конкретный препарат врач-дерматовенеролог выписывает на очной консультации). Курсовое лечение урогенитальных инфекций, вызванных U. urealyticum, перечисленными мною лекарственными средствами, в настоящее время в РФ не превышает 2000 руб.

 
 
 Татьяна

2010

Хламидиоз во время беременности

Здравствуйте. 5 лет назад пролечила хламидиоз, контрольные ПЦР были отрицательные. В этом году забеременела. В 6 недель результат по ИФА IgG-237 ДУ резкоположит. (до 9 ДУ отриц, от 10 ДУ полож.); IgA-209 ДУ резкоположит. (до 9 ДУ отриц, от 10 ДУ полож). В 12 недель сдала методом ПЦР - отрицательно. Так какому анализу верить? И нужно ли лечить? Спасибо.

 Дерматовенеролог Панарин О.В.

Уважаемая Татьяна! В РФ диагноз урогенитального хламидиоза в настоящее время не ставится, если ПЦР оказалась отрицательной. На основании только выявления антител в крови против хламидий диагноз не может быть поставлен, следовательно, лечение не требуется. Рекомендую провести исследование соскоба методом ПЦР в другом медцентре.

 
 
 Наталья

2010

Уреаплазма и трихомониаз: анализы

Здравствуйте! У моего молодого человека диагноз - уреаплазма. Мы оба прошли курс лечения, после был половой акт. При повторном анализе у него поставили диагноз опять уреаплазма и трихомониаз! При моём полном обследовании в лаборатории - отрицательно! Это возможно? Мне сказали, что лучше сдавать анализ за два дня перед началом менструального цикла, так ли это? Или если есть инфекция, то без разницы когда сдавать анализ?

 Дерматовенеролог Панарин О.В.

Уважаемая Наталья! Возможные причины: ложнопооложительный тест у полового партёра или ложноотрицательный анализ у Вас вследствие различных причин (отрицательный результат лабораторного исследования не всегда означает отсутствия инфекции), несоблюдение режима лечения молодым человеком, лечение некачественным или фальсифицированным лекарственным препаратом, наличие метронидазол-нечувствительных влагалищных трихомонад и т.д. Желательно проводить анализ (исследование отделяемого мочеполовых органов) на влагалищные трихомонады не ранее, чем через 2 недели после последней менструации или через 1-2 дня после её окончания.

 
 
 Фатиния

2010

Диплококки в мазке у ребенка

Здравствуйте! Помогите пожалуйста. У племянницы пяти лет обнаружили диплококки в мазке, у родителей мазки чистые. Откуда это могло появиться и как лечить?

 Дерматовенеролог Панарин О.В.

Уважаемая Фатиния! Внутриклеточно расположенные грамотрицательные диплококки могут быть гонококками – возбудителями гонореи. Заражение детей гонореев возможно в 3-х случаях: в родах, при прямом половом контакте и (редко) бытовым путём. У девочек (до наступления менархе) требуется обязательное подтверждение наличия гонококков культуральным методом (бакпосев). Для диагностики (лечения) обратитесь к дерматовенерологу очно.

 
 
 Валентина

2010

Анализы на сифилис

Здравствуйте, доктор! У моего партнера был обнаружен сифилис, он несколько раз сдавал анализ и после первого положительного ему назначили лечение. После лечения у него анализы отрицательны. У меня анализ не показал ничего. Прошла профилактическое лечение. Мне где-то на 2 укола сделали меньше, чем ему. После первого укола (вроде это был бициллин) у меня поднималась температура 37,3 держалась полчаса. Всё время сдаю реакцию Вассермана при прохождении профосмотров - отрицательно. Слышала, что какие-то анализы могут показать антитела к бледной трепонеме, которые остаются на всю жизнь. Могу ли я считать себя полностью здоровой и могут ли у меня в крови быть антитела к трепонеме.

 Дерматовенеролог Панарин О.В.

Уважаемая Валентина! Вы можете быть уверенны, что сифилисом Вы сейчас не больны (если не было инфицирования в последнее время). Если была сифилитическая инфекция, то в крови длительное время могут находится антитела к антигенам белой трепонемы IgG, при этом антитела IgM должны отсутствовать. Антитела IgM и IgG выявляются методом ИФА.

 
 Валентина  

Добрый день и спасибо за ответ. Хотелось бы уточнить. Профилактическое лечение я проходила в 2005 году. Напомню, что анализы (реакция Вассермана) все время были отрицательны. Хочу родить ребенка. Могу ли я смело врачу заявить, что сифилисом никогда не болела? Нужно ли мне профилактическое лечение во время беременности? Естественно ИФА мне никто ни разу не делал. И правильно я понимаю, что если даже заражение было на самой ранней стадии и реакция Вассермана была отрицательной, то антитела к антигенам белой трепонемы IgG будут у меня всю жизнь? Заранее спасибо.

 Дерматовенеролог Панарин О.В.

Уважаемая Валентина! Вам не ставили диагноз сифилиса, поэтому Вы можете уверенно сказать, что данным заболеванием никогда не болели. Профилактическое лечение во время беременности Вам не нужно, оно проводится беременным, которым специфическое лечение сифилиса проводилось во время беременности, а
также женщинам, лечившимся от сифилиса до беременности, и у которых сохраняются положительные нетрепонемные тесты (реакция Вассермана c кардиолипиновым антигеном, РМП).
Антитела IgG могут сохраняться пожизненно. Далеко не все половые контакты с больным сифилисом приводят к заражению. Даже если Вы были инфицированы, но превентивное лечение было вовремя проведено, то, возможно, иммунная система ещё не начала выработку антител против бледной трепонемы.

 
 
 Андрей

2010

Боли в стопах после обострения хламидиоза

Здравствуйте. После успешного лечения хламидиоза и уреплазмы (анализы через месяц отрицательны), болят стопы, в особенности с утра, т.е. после длительного покоя. Слегка опухшие ноги (правая). Боли начались ровно после месяца обострения хламидиоза. Что это у меня такое?! Плюс, не так давно были мелкие покраснения в виде прыщиков на головке и на плоти члена, в течении двух дней всё прошло, если это важно. С момента лечения прошел год.

 Дерматовенеролог Панарин О.В.

Уважаемый Андрей! Возможно, что это "болезнь (синдром) Рейтера" или реактивный артрит, возникающий у генетически предрасположенных лиц после инфицирования возбудителями урогенитального хламидиоза или некоторыми другими бактериями. При реактивном артрите происходит поражение суставов чаще всего нижних конечностей. Одним из основных проявлений болезни Рейтера является цирциарный или ксеротический баланит – высыпания на головке полового члена. Лечение реактивного артрита длительное (месяцы). Поражения суставов встречаются и при многих других заболеваниях. Для начала необходимо исключить ревматоидный артрит – обратитесь к врачу-ревматологу, который проведёт клинико-лабораторное обследование.

 
 
 Юлия

2010

Положительный анализ на сифилис у ребёнка

Здравствуйте! Во время беременности на сроке 8 недель я узнала, что у меня положительные результаты на сифилис, у мужа тоже, прошла лечение в КВД, основное и послесифилитическое. Ставили диагноз ранний скрытый сифилис. Родила ребенка, сдаем анализы - у ребенка "VLC отр.", а РИФ положительный. Почему? И нужно ли теперь ребенку проходить лечение в КВД, ребенку 5 мес. Мы были в клинике, сдали анализы, нам сказали, что будет контроль до года, а что потом? И почему у него положительный результат РИФ?

 Дерматовенеролог Панарин О.В.

Уважаемая Юлия! Во время беременности от матери плоду могут попасть антитела против возбудителя сифилиса, которые находятся в крови даже после полноценного лечения. РИФ могла выявить эти антитела, но это вовсе не означает, что ребёнок болен сифилисом. Не все антитела проходят через плаценту: выявление IgM-антител в крови ребёнка методом ИФА или РИФабс будет свидетельствовать в пользу наличия сифилитической инфекции. Диагностика раннего врождённого сифилиса основана на многих данных (проводилось ли лечение матери, результаты исследования плаценты, более высокая позитивность тестов на сифилис в венозной крови ребёнка по сравнению с пуповинной кровью, патологические изменения в спинномозговой жидкости и т.д.)

 
 
 Ирина

2010

Уреаплазма

Здравствуйте! У меня в мазке (ПЦР) обнаружили уреаплазму (Ureaplasma parvum/ urealyticum). Все остальные ЗППП (т.е. урогенитальный хламидиоз, микоплазма, Trichomonas vaginalis, Gardnerella vaginalis) - ПЦР-отрицательные.
Врач-дерматовенеролог назначил лечение: Юнидокс Солютаб по 1 т. х 2р./день (10 дней), Линекс по 1т. х 3р/д (10 дней) + вагинальные таблетки Ирунин в течение 5 дней (т.к обнаружили кандидоз вагинальный) (принимаю гормональные таблетки Ярина в течение 2 лет). Через месяц после окончания курса лечения сдать повторный мазок. Скажите пожалуйста стоит ли сейчас начинать это лечение? Насколько оно целесообразно в данной ситуации? И уреаплазмой можно заразиться только половым путём? Кровь на ИФА я не сдавала. Спасибо за ответ!

 Дерматовенеролог Панарин О.В.

Уважаемая Ирина! Применение таблеток "Юнидокс Солютаб" в качестве противо-уреаплазменного лечения рационально. Уреаплазма может быть и у здоровых людей, однако в определённых условиях (например, во время беременности) данный микроорганизм может реализовать свои патогенные свойства. Уреаплазмой можно заразиться как половым путём, так и во время родов (ребёнок может инфицироваться при прохождении через родовые пути матери).

 
 
 Карина

2010

Гепатит С и оральный секс

Здравствуйте! Скажите пожалуйста, передастся ли Гепатит С, если неоднократно проглотить сперму мужчины (при оральном сексе), инфицированного данным вирусом? С какой вероятностью? Спасибо.

 Дерматовенеролог Панарин О.В.

Уважаемая Карина! Вероятность заражения гепатитом С в описанном Вами случае приближается к нулю.

 
 
 Александр

2010

Кондиломы

Здравствуйте! Существует ли способ избавления от генитальных кондилом в домашних условиях? Спасибо!

 Дерматовенеролог Панарин О.В.

Уважаемый Александр! Кондиломы бывают разные, например, широкие кондиломы являются проявлением сифилиса, поэтому самодиагностикой и самолечением заниматься не советую. Для обработки остроконечных кондилом по рецепту врача пациент может применять, например, раствор Кондилин.

 
 
 Ирина

2010

Гепатит С передается при половых контактах

Здравствуйте! У меня в течение месяца был половой контакт с одним и тем же партнёром, без презерватива.2 дня назад узнала, что у него есть гепатит С (результат ИФА и ПЦР показал), я сдала через 2 недели на гепатит С - результат отрицательный. Скажите пожалуйста передаётся ли гепатит С половым путём, если да, то какой процент заражения у меня может быть? Что мне делать?
Заранее Спасибо!

 Дерматовенеролог Панарин О.В.

Уважаемая Ирина! Вирусом гепатита С чаще всего заражаются парентерально (кровь, компоненты крови). Вероятность передачи вируса гепатита С половым путём составляет до 2% за год отношений. При ВИЧ-инфекции возможность передачи вируса гепатита С повышается.
Заочно могу порекомендовать сейчас сдать ПЦР (кровь) для выявления РНК вируса гепатита С, ещё раз ИФА на anti-HCV (антитела к антигенам) через 3 месяца (для полного исключения наличия гепатита С желательно исследование повторить через 6 и 9 мес.) Также рекомендуется исследование крови на гепатит B. Если Вы будете продолжать контактировать с инфицированным гепатитом С, то Вам, как и ему, необходимо вакцинироваться от гепатита B.

 
 
 Екатерина

2010

Трихомониаз: анализы, лечение

Здравствуйте! Можно ли при сдаче мазка обнаружить трихомониаз или нужно сдавать бакпосев. При лечении трихомониаза назначают только свечи и таблетки или ещё уколы. Большое спасибо за ответ.

 Дерматовенеролог Панарин О.В.

Уважаемая Екатерина! При микроскопии мазка (нативный препарат) влагалищную трихомонаду выявляют у 50-75 человек из 100 больных трихомониазом.
Чувствительность же культурального исследования (бакпосева) на T.vaginalis составляет 80-90%. Таким образом, для лучшей диагностики нужно сдавать не один, а несколько анализов.
Для излечивания урогенитального трихомониаза большинству пациенток вполне достаточно таблеток для приёма внутрь и свечей (таблеток) интравагинального применения, никакой необходимости в уколах нет. В редких случаях могут быть назначены капельницы с метронидазолом (раствор Метрогил, Клион, Трихопол, Эфлоран), например, при непереносимости (невозможности)  или неэффективности предшествующего лечения таблетками. 

 
 
 
 

© 20102011 www.panarin.ru

Информация, представленная на сайте, не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения, а также не может служить заменой очной консультации лечащего врача